Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЮрисконсульт Вадим Ермаков считает, что причиной ущемления прав автовладельцев со стороны страховщиков является неоднозначность толкования законов о страховании.


Янтарный край, Калининград, 27 февраля 2004 г.

Внимание: ищу управу на страховщика
1516 просмотров

В прошлом номере "Янтарного края" рассказывалось о неприятных для автоводителей коллизиях вокруг обязательного автострахования. Юрисконсульт Вадим ЕРМАКОВ комментирует ситуацию с точки зрения закона и дает советы:

- Случаи ущемления прав автоводителей не единичны. Виной тому неоднозначность толкования законов о страховании, Так, например, вплоть декабря 1997 года в соответствии с действовавшей на тот момент редакцией Закона о страховании (теперь - Закон об организации страхового дела в РФ), если страховщик задерживал выплату, то на сумму начислялось пени - один процент в день. Если же страхователем выступал потребитель, то по Закону о защите прав потребителей начислялась пени " три процента за каждый день просрочки. Сейчас этого не стало. Приказом МАП №160 от 20 мая 1998 года на договор страхования распространяются только общие положения этого закона. А правовые последствия нарушений условий этого договора определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным законодательством о страховании. Поскольку пени остались вне закона - страховщики не спешат расставаться с деньгами.
Продолжим разбирать ситуацию с "НСГ". О выплате денег по окончании расследования уголовного дела. В договоре о страховании должно быть указано, когда производится выплата. Основанием может являться вынесение постановления о возбуждении уголовного дела либо вынесение постановления о приостановлении или прекращении этого дела. Во втором случае ждать выплаты придется долго. Такое постановление выносится обычно через шесть месяцев после возбуждения дела. Плюс срок, в течение которого страховая компания будет рассматривать дело. Если же в договоре срок выплаты не указан, то она должна быть произведена в течение семи дней с момента наступления страхового случая.
- Теперь о выплатах за вычетом стоимости уцелевших частей и возврата этих деталей.
- Действительно, страховщик в праве это сделать. Стоимость этих деталей не составляет для страхователя ущерба, поскольку он может их продать. Зачастую компании выплачивают по страховке именно с такими вычетами и учетом износа. Но в декабре 2003 года в Закон об организации страхового дела в РФ были внесены изменения. Теперь в законодательстве появилась конструкция, так называемый "абандон". Это когда страхователь может отказаться от права на уцелевшие части с тем, чтобы получить полную выплату. Понятно, что об этих нюансах граждане просто не знают.
- А что это за таинственная франшиза?
- В обязательном страховании такого понятия нет вообще. Что же касается добровольного, то там есть два вида франшизы - условная и безусловная. В первом случае страховая выплата производится, если размер ущерба превышает размер условной франшизы. При этом никаких вычетов не производится. Например, условная франшиза 200 долларов, но если ущерб составит хотя бы 201 доллар - страховщик выплачивает в полном объеме. Второй вид франшизы - когда страховая выплата производится, если размер ущерба превышает размер безусловной франшизы, но делается обязательный вычет безусловной франшизы из страховой выплаты. Например, если размер безусловной франшизы 200 долларов, а ущерб 210 долларов, то выплата составит 10 долларов.
- Как избежать проволочек и невыплат?
- У нас в стране от этого никто не застрахован. Причем чем крупнее компания, тем больше там таких случаев. Ведь работники такой компании не столь заинтересованы в клиентах и поддержании реноме фирмы. Агент заинтересован побольше и повыгодней продать полисов, сотрудники отдела выплат - поменьше выплатить. А способов сократить расходы много.
Типичный случай: в договоре прописан пункт, что страховой случай не наступает в случае грубой неосторожности. Если вы видите такой пункт, можете смело уйти из этой компании. Под грубую неосторожность попадает все что угодно, например, несоблюдение правил дорожного движения, то есть то, отчего и страхуются. Причем будет сложно добиться справедливости, ведь в отказе будет стоять только лаконичное "страховой случай не наступил". А этот пункт снимает половину рисков страховой компании. Так что перед тем, как подписать договор со страховщиком, внимательно его прочтите. Да, это непросто - 20 листов - и не всегда понятно. Но хоть в чем-то вы себя защитите. Лично я еще не видел ни одних Правил страхования, которые по всем пунктам соответствовали бы действующему законодательству.
Частое основание для отказа: "Отсутствие интереса в сохранении имущества (страхового интереса) по договору страхования имущества". Причем со стороны страхователя все происходит необоснованно. Страховщик страхует машину, а при страховом случае заявляет, что интереса в сохранении этой машины у страхователя не было, поскольку он не прошел надлежащее таможенное оформление или пользовался по договору аренды и т.д. Необоснованность в том, что страховщик на момент приема на страхование, как правило, в состоянии проверить наличие или отсутствие страхового интереса. Но он этого не делает.
А ничего не знающий страхователь считает, что машина застрахована. Эти вопросы нашли свое отражение в Обзоре судебной практики ВАС РФ. Но такой Обзор имеется только для арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции, куда идут обычные граждане.
Есть еще один момент. Страховое законодательство у нас толкуется не однозначно. Все зависит от того, как истолкует закон ваш представитель в суде и от судьи. В большинстве случаев судьи знают закон, но не разбираются в его толкованиях. Адвокатов, специализирующихся на страховании, у нас в стране очень мало. Зато юристы страховых компаний разбираются в этих вопросах очень хорошо... Чаще всего, правда, страхователь суд выигрывает, но далеко не каждый пойдет в суд.
- Ну и что посоветуете?
- Не сталкиваться с такими страховщиками. Тщательно выбирать компанию. Например, посмотреть в Интернет, что пишут о выбранной вами компании. Практика показывает, что чаще всего отказывают или тянут с выплатами крупные компании, значит надо пользоваться услугами средних, но мои слова не надо расценивать, что если компания большая, то она обязательно затянет с выплатой. Не следует выбирать компанию на том основании, что ее рекламу часто показывают на телевидении. Внимательно читайте договор, и если вы встретите там хотя бы один из пунктов, упомянутых выше, то лучше поискать другую компанию. А если случилось так, что вы уже попали в неприятную ситуацию, - искать адвоката или юриста, специализирующегося на страховании, и подавать в суд.
 
Беседовал Артем ДУНАЕВ.


  Вся пресса за 27 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Магаданская правда, 13 февраля 2025 г.
Сотрудничество со страховщиками повысит эффективность медпомощи на Колыме

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт